人気ブログランキング |

カテゴリ:おうちごはん( 33 )

気になる豆腐たち

e0009722_050180.jpg

最近、スーパーでやたらと気になる豆腐を発見。
このネーミングってどうなの・・・・・・!?
しかもすごいキャッチコピー。生ビールとおまえがいればいいって(笑)
e0009722_051827.jpg

そして、長細いジョニーさん(笑)
もう1種類、『男』という豆腐もありましたが、本日は売り切れでした。

e0009722_0533188.jpg

お味はどちらもおぼろ豆腐のような柔らかさで大豆の味がしっかりめ。
私はどちらかというと、やっこ野郎のほうが好きな味。
ふんわり、とろとろなんです。名前からは想像できないけど、豆乳をちょっと固めたような繊細さがあります。
たっぷり入っているので、ふたりでも多いくらい。
暑い夏は冷奴がいいですね^^

シンプルに何もつけずに食べたり、塩をちょっとかけて食べるのも好きです。
たっぷりとしょうが、かつおぶし、茗荷、しそなど薬味を乗せるのもいいですね~。

ううっ。もうこんな時間。早く仕事をかたづけなくちゃ^^;
by sucre_sel | 2005-07-29 01:05 | おうちごはん

土鍋ごはん

e0009722_19484244.jpg

お米を土鍋で炊くと、いつもと同じお米なのにひと味違うので驚きます!
筍と油揚げ、干しいたけでシンプルに。おこげもできていい感じ。
でも、ちょっと塩味が足りなかったかな~。

つづきを見る
by sucre_sel | 2005-07-08 20:12 | おうちごはん

そら豆とスナップえんどう 

e0009722_19432192.jpg

結婚祝いにいただいたル・クルーゼのココットオーバルは大活躍しています。
煮込み料理はもちろん、野菜を炒めるのにも向いています。

炒める前に塩を振って、オリーブオイルでさっと炒めて蓋をする。
仕上げに軽く塩こしょうすればできあがり。
簡単なのにとってもおいしいんです。野菜本来の甘みがフワッと漂い、あっという間に
食べてしまいます。

アスパラガスやパプリカを炒めてもおいしい♪
そのまま食卓に出せるのが便利で気に入っています。
洗うときに重くて大変なのが難点なんですけどね(笑)

知人からル・クルーゼで作るカレーはトロトロで絶品だと聞きました。
今度はカレーを作ろうかな。
暑い日は何だかカレーが食べたくなります。
by sucre_sel | 2005-07-07 19:56 | おうちごはん