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カテゴリ:おうちごはん( 33 )

おでん&大根の煮物

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寒くなってくると大きな鍋いっぱいに作るおでん。
大根、こんにゃく、ゆで卵、こんぶにちくわ。じゃがいも、さつま揚げも入れてグツグツ。。。
日増しに味がしみてくるおでんをハフハフしながら食べると幸せ^^
今年は暖かい日が多いけど、夜はやっぱり冷え込むから、あったかーいおでんが食べたくなります。
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大根と豚肉の煮物もよく作ります。
日によって小松菜などの青菜も入ります。
今日の煮物はちょうどよく味がしみ込んでいました^^
by sucre_sel | 2005-11-10 12:46 | おうちごはん

ちょっぴり贅沢 ブッファラ

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この1ヶ月間、ずーーっと悩んで手にとっては棚に戻すことを繰り返していたものがあります。
そんな大げさなものでも、高価なものでもありません。せいぜい数百円のもの。。。
それは、モッツァレラチーズのブッファラ。
先日、ほんのちょっとだけ安くなっていたので、ついに購入しました!

パスタに入れることも考えましたが、やっぱりここはシンプルにカプレーゼに。
ブッファラの味を堪能しなくちゃ。
包丁で切るときから、もう違いますね。きゃあ~。柔らか~いっ^^

水牛の乳で作られているため、想像以上にふわっとした食感。濃厚なのにさっぱり。
これが本当の味よね~と感動!
今まで何を迷っていたのでしょう。さっさと購入すればよかった~。
普段、購入している某メーカーの牛乳で作られたモッツァレラとこんなにも味が違うとは!
ブッファラはピザで食べたことはあっても、生で食べたのは恐らく初めてです。
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この味を知ってしまったら、もう、いつものあのモッツァレラでは満足できません。
ああ、どうしましょう。ただでさえ、うちのエンゲル係数は上がり気味だというのに^^;
でも、きっと次回も↑コレを選んでしまいそう。
チーズの安い国が羨ましいです。
by sucre_sel | 2005-10-03 00:30 | おうちごはん

かぼちゃと豆のスープ

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もうすっかり秋ですね。
今日の帰りは薄手のカーディガンだけでは肌寒いくらいでした。

寒くなってくると必ず作るスープがあります。
それは、豆をたくさん入れたかぼちゃスープ。ル・クルーゼで煮込むと驚くほどかぼちゃの甘みが引き出されます。
玉ねぎをバターでじっくり炒めて、ソーセージ、かぼちゃ、豆を入れてコンソメでコトコト煮ます。
仕上げに生クリームと牛乳、こしょうを入れたら、はい完成^^
濃厚具だくさんスープのできあがり~。
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できたてはかぼちゃの粒々が残っています。
それもおいしいけど、一晩おくと、トロリとした濃いポタージュになります。
翌朝、温めるとキッチンいっぱいにいい香りが。
肌寒い朝に食べる温かいスープは格別です^^
今朝はくるみ入りのパンと合わせていただきました。このスープは味が濃い目なので、ごはんにもよく合います。

このところ忙しくて秋のスイーツはまだ食べていないけど、まずは食卓から。いよいよ、かぼちゃデビューです(笑)
それにしても、鍋いっぱいにあったのに2日でなくなりました^^;
きゃあ~。食べすぎです。。。
by sucre_sel | 2005-09-28 21:39 | おうちごはん

にんじんポタージュ

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何だか毎日とても忙しい。仕事が忙しいのはしょうがないけど、この残暑はどうにかならないものでしょうか。。。
建物は冷房が効きすぎ、外は激暑。移動中の電車も冷房が強く、汗が冷えて体に悪いったらもう~。でも、弱冷房車は何だか蒸し暑い。。。
はやく涼しい秋になってほしいな。
食べ物もおいしいし♪(本音はそれ!?)

さて。先日、にんじんが4本もあり、料理する時間もままならないので、いつものにんじんポタージュを作りました。
玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーでガーッと細かくして、バターで炒めて、ブイヨン、ローリエ、牛乳、生クリームを入れてコトコト煮るだけ。仕上げに塩、こしょうで味を調えればできあがり。
疲れた体にやさしい味です。
これにおいしいバケットがあれば言うことなし^^

うちにはミキサーがないので、粒々した食感が残るスープです。飲むというよりは食べるという感じ。
砂糖は一切入れなくてもにんじんの甘みがギュッをつまっています。
これならにんじん嫌いな子供でも食べられそう。
(小さいころはにんじん大嫌いでした^^;)
これからの季節はスープがどんどんおいしくなりますね~。

明日も激務なので、これからゆーっくりお風呂に入ろう。
お気に入りのバスソルトや入浴剤があるので、また今度ご紹介します。

みなさまもどうぞ体調に気をつけてください^^
by sucre_sel | 2005-09-14 00:42 | おうちごはん

かぼちゃとルッコラのサラダ

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まだまだ蒸し暑い日が続きますが、気分的には秋のものが食べたくなってくる季節です。
とはいえ、まだ桃とかマンゴーに未練たっぷりなんですが(笑)
しかも秋らしいと言いつつ、一年中かぼちゃを食べています。
カレーに入れるのも大好きです。ちょっと甘くなるけど。

今回のサラダは多めのオリーブオイルで焼いて塩、こしょうで軽く味付けをしたかぼちゃをルッコラの上に乗せてみました。
ドレッシングはいつものオリーブオイル+レモンで。
ホクホクしたかぼちゃの甘みとルッコラの苦味がいいバランスです。

食べている途中で気づいたのですが、かぼちゃをドレッシングに漬けて込んでマリネにしてもよかったかも。今度、試してみよう。

明日は久しぶりのお休みです^^
ここ2週間ほど忙しくて、土日も何だかバタバタ。。。
晴れたらどこかにお散歩したいな~。んー。まだ暑いかなぁ。
by sucre_sel | 2005-09-09 20:30 | おうちごはん

ネギトロ鯵丼

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もう9月ですね。朝晩の風が涼しくなってきました。
ここ最近は仕事が立て込んできたため、夕食は簡単なものばかり。
おいしそうな鯵と鮪の剥身があったので、五穀米を炊いてお手軽丼にしました。

脂が乗っています
by sucre_sel | 2005-09-01 02:45 | おうちごはん

いちじく&生ハムサラダ

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いちじくが残っていたので、生ハム、ルッコラ、パプリカとあわせてサラダにしました。
ドレッシングはオーリブオイルとレモン、塩、こしょう。

いちじくのトロリとした食感と生ハムの塩気がちょうどいいですね~。
最近、サラダにフルーツを入れるのがお気に入り。
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ルッコラなどがない場合は、いちじくと生ハムだけでもおいしい。
そのときはドレッシングなしでシンプルに素材の味を楽しみます。

ふだん、パンを選ぶときもフィグ(いちじく)を選ぶことが多いです。
スライスじゃなくてパンの中にゴロゴロ入っているとすごくうれしい^^
おいしいパンが食べたくなってきました(笑)
by sucre_sel | 2005-08-27 16:44 | おうちごはん

ゴーヤチャンプル

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毎日、暑いですね~。みなさま夏バテしていませんか?
私はちょっと疲れがたまっている感じです(食べすぎ? 今週は遊びすぎ!?)。
そういうときは、ゴーヤチャンプルがいちばん!

うちで作るゴーヤチャンプルはすごく適当です(笑)
材料もゴーヤと木綿豆腐、卵以外はいつもあり合わせ。
冷蔵庫に残っている野菜類をガーッと炒めて、塩、こしょう。あとは鶏ガラスープの素を入れると風味がアップします。(邪道かな?^^;)
この日は豚肉、もやし、にんじん、きのこ類。
日によってはキャベツやチンゲン菜が入ることもあります。
ボリュームもあるし、野菜がたくさん食べられるのがいいですね~。

何となくですが、今年のゴーヤは昨年より苦味が少ないような気がします。
最初に食べたのは、学生のころ。沖縄の小浜島に行ったときでした。
あまりの苦さに驚いた記憶が・・・・・・(笑)
そこの民宿のおじさんだけかもしれませんが、沖縄ではお刺身にスライスしたゴーヤを合わせて食べるんだと言っていました。
あと、泡盛を牛乳で割るとか。

安い民宿だったので壁中にヤモリがいっぱい。2週間ぐらいいたので、そのうち慣れましたねぇ。ときどき「キキッ」と鳴くので驚きますが^^;
すっごく楽しかったな~。小学生のように食う寝る遊ぶ! の毎日でした(笑)
もう一度、そんな夏休みを過ごした~い。
by sucre_sel | 2005-08-20 00:57 | おうちごはん

ルッコラと桃のサラダ

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2年前に友人のホームパーティーで食べた桃のサラダがおいしくて、夏になったら作ろうと
ずっと思っていました。
今は香港在住の友人は料理上手で盛り付けのセンスがバツグン。彼の作るパスタやスイーツはどれも絶品でまるでレストランで食事をしているようでした♪ 
機会があればまた食べたいな~。
メールでレシピを送ってもらい、早速作ってみました^^

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ルッコラ、大根、にんじん、黄色のパプリカを盛り付け、レモンとオリーブオイル、塩、こしょうを合わせたドレッシングをかけてサッとひとまぜ。
カットした桃をのせて、先ほどのドレッシングをちょっぴりかけたらできあがり。

桃の甘さによってレモン汁の量を調整するといい感じ。
ルッコラの苦味と桃の甘さがこんなに合うなんて驚きです。
教えてもらったレシピは桃、ルッコラ、パプリカだけでした。それもシンプルでおいしそう!
さっぱりして暑い日にぴったりなサラダでした^^

以前、パリやミラノでサラダに洋ナシやいちじくを合わせたものをいただいたことがあります。果物とサラダって相性いいんですね~。
また違う果物で試してみようかな。
by sucre_sel | 2005-08-17 17:50 | おうちごはん

いかしゅうまい

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最近、近所のスーパーがやたら力を入れているのか、プチ物産展をよくやっています。
一番搾りのCMで登場した萬坊のいかしゅうまい。
CMを見たときから、あー。おいしそ~。お取り寄せしようかな~。と思っていましたが、いつのまにかCMが終わっていたので、すっかり忘れていたんです。

e0009722_1940205.jpgズラリと並ぶ箱のそばにはCMの記事が大きく貼ってありました(笑)
大きないかしゅうまいが8個入っているようです。その記事を見て、反応するのがおばさんではなく、おじさんが多くてビックリ。CM効果ってすごいですね~。



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せっかくなので、レンジでチンではなく、蒸し器で蒸してみました。
フタを開けると湯気とともにいい匂い♪
まわりも中身もイカの味。うーん。おいしいっ。
海鮮モノのしゅうまいはカニやエビなら食べたことがあるけど、イカは初めてでした^^
ビールに合うらしく、夫が大絶賛していました(笑)
いつもスイーツ系だと反応が薄いのにつまみ系だとウキウキするのねぇ^^;
by sucre_sel | 2005-07-29 19:52 | おうちごはん