人気ブログランキング |

カテゴリ:おうちごはん( 33 )

長芋 味噌マヨ焼き

e0009722_21562721.jpg

我が家ではきゅうりスティックに味噌+マヨネーズを合えたものをつけて食べています。
この味噌マヨを焼くとおいしいので、長芋につけてトースターで焼いてみました。
もう少しこんがり焼いてもよかったかも。
食べるときは七味をちょっぴり振るとおつまみにピッタリ^^

おいしいけど、長芋を剥くのも食べるのもちょっと大変。。。
手がかゆくなるし、唇の端に触れるとピリピリして赤くなってきます(泣)
アレルギーではないけど、長芋や里芋を剥くときはいつも格闘している私。
かゆくならない人が羨ましいなぁ。
by sucre_sel | 2006-03-16 22:11 | おうちごはん

ブロッコリー 蟹あんかけ

e0009722_15482248.jpg

結婚したばかりの頃、夫はブロッコリーを食べてくれませんでした。
温野菜が大好きな私は、サラダにと思いブロッコリーを茹でて、お皿にドーンッと出したら絶句されたことがあります。
でも、グラタンやシチューに入っているブロッコリーは食べるので、変だな~と思って聞いてみると、「別に嫌いじゃないけど、ブロッコリーをそのままなんて食べない!」とプチギレ^^; まるで私がおかしいと言いたいような感じ。

それまでは友人の家に泊まったときも朝食にブロッコリーだけのサラダが出てきたこともあるので、そんなに気にしていなかったけど、夫の中ではブロッコリーはあくまで付け合せの位置づけのよう。ハンバーグに添えればちゃんと食べるんです。

なので、温野菜としてブロッコリーが食べたいときはお昼にこっそり食べていました。
茹で上がったときのブロッコリーの香りが大好き^^ そのままマヨネーズをつけてハフハフしながら食べるのも好き。以前、味の素マヨネーズのCMでありましたね。さすがに丸ごとかぶりつたりはしませんが(笑)

というわけでメインにブロッコリーを使えば大丈夫だろうと思い、蟹缶であんかけを作ってみました。卵白と牛乳が入るあんはトロリとしたやさしい味。味付けは塩、こしょう、鶏がらスープだけで簡単。見た目は本格中華のできあがり。
ちょっと片栗粉の量が多くて、あんが固めでしたが夫は「うまいっ!」と言ってバクバク食べてくれたので成功かな。

既婚者の多くは食べ物の好みや味付けでケンカしたことはあるのでは?
大まかに分類すると我が家も好みは似ているけど、味付けに関してはまだまだバトルが繰り広げられています。
そういえば、結婚前はお弁当のだし巻き玉子が甘くて驚かれました^^;
味の好みがピッタリ一致しています! という夫婦はそれだけでケンカの理由が減っていいですね~^^
by sucre_sel | 2006-03-04 16:24 | おうちごはん

バレンタインディナー

e0009722_12243999.jpg

昨夜はバレンタインだったので、新しいレシピに挑戦。
先日、友人と新宿タカノでいただいたお料理がおいしかったので(後日アップします^^)、
その味をヒントにポークソテー 苺のバルサミコソースを作ってみました。

80%成功かな^^;
by sucre_sel | 2006-02-15 12:57 | おうちごはん

雪鍋

e0009722_2115221.jpg

このところ食べ過ぎの日々が続いていたので、夕食はしばらく鍋三昧。
最初はさっぱり湯豆腐、翌日は豆腐多めの寄せ鍋、さらに3日目にはzo.chikaさんのブログで見た雪鍋にしてみました。
あら。ちょっと写真が暗いのはなぜ。。。まだまだ練習不足です^^;

はふはふっ! ウマッ。
by sucre_sel | 2006-02-08 02:31 | おうちごはん

モンドール チーズフォンデュ&蟹party(チーズ&デザート編)

e0009722_1859850.jpg

さて、すっかり蟹に主役の座を奪われたチーズフォンデュですが、昨年パリに行ったときに見てから、冬になったらモンドールを食べようと心に決めていました(大げさ^^;)
モンドールはスイスとフランスの国境付近で作られる牛乳のチーズ。冬の間だけ食べられるクセのない柔らかめのチーズです。そのまま食べるのも、もちろんおいしいらしいけど、今回はオーブンで焼いてチーズフォンデュにしました。

チーズがトロ~リ^^
by sucre_sel | 2006-01-24 19:31 | おうちごはん

モンドール チーズフォンデュ&蟹party (蟹編)

e0009722_18142257.jpg

先日、友人たちとうちでチーズフォンデュをしよう! と集まった日にタイミングよく蟹が届きました♪
新潟にいる従弟から出産祝いのお返しにと、なんと大きな蟹が2つも^^ すごーい。蟹をいただくなんて初めてです。ありがとうございます! わーい。うれしいな~。
こちらのきれいな紅ずわい蟹は翌日、夫とふたりで蟹鍋にしていただきました。もうひとつの大きな蟹は早速、パーティーに!

さらに大きなタラバ蟹も^^
by sucre_sel | 2006-01-24 18:42 | おうちごはん

スパイスチキンソテー

e0009722_17523823.jpg

今日の東京は雪ですね~。窓から見るぶんには白くてきれい^^ 寒いから外に出るのはイヤだけど。子供のころは真っ先に外に出ていたのに(笑)。

さて、最近作ったものなど。
ずいぶん前に雑誌に載っていたスパイスチキンソテー。鶏もも肉に塩を振り、カレー粉、オイスターソース、はちみつをまぜたタレをぬって焼いたもの。冷蔵庫で1時間ほど置くと鶏肉が柔らかくなります。
これはタレがすごーくいい香り。焼いているときもジュウジュウいい香りが漂うので、夫がキッチンまでのぞきに来たほど(笑)。簡単でおいしくて、かなりビールが進む一品です。

でも、白いトングを使って焼いたら見事にカレー色に染まりました(泣)
洗っても洗っても落ちない。。。お気に入りのトングだったのに~。
教訓。カレーのときは黒またはステンレスのトングを使用すること。(ってうちには白しかないんだけど^^;)

ほかの料理など
by sucre_sel | 2006-01-21 18:23 | おうちごはん

Happy Merry Christmas☆

e0009722_18313488.jpg

Happy Merry Christmas☆
24日に我が家もクリスマスパーティーをしました。
今年は母と母の妹のおばさまも一緒に乾杯。ゆっくり食事をしながら楽しい話をいっぱいしました。
みんなで過ごすクリスマスも大好き^^

パーティーのはじまり!
by sucre_sel | 2005-12-25 19:24 | おうちごはん

たまごサンド

e0009722_3563779.jpg

サンドウィッチの具はいろいろあるけれど、うちで作るならゆで卵を刻んでマヨネーズで
あえた、たまごサンドが大好き。シンプルでやさしい味はひと口食べると笑顔になれる。
薄切りのパンに挟んだり、ちょっと厚めにスライスしたライ麦パンに乗せても。
トーストしてちょっぴり焦げたマヨネーズも大好き。
このときばかりはカロリーなんて気にしない。あ、それはいつもかも(笑)

おいしい朝食は1日を元気に過ごすために必要なもの。
しっかり食べて今日もがんばってお仕事しまーす^^
by sucre_sel | 2005-12-10 04:06 | おうちごはん

さつまいものスープ

e0009722_23391859.jpg

いつもカボチャでスープを作りますが、ふと、さつまいもでもできるのでは? と思って
作ってみました。
適当に作ったけど、思いのほかおいしくできてうれしい。
事前にさつまいもを蒸してから入れたので、ふんわりした甘さになりました。
コンソメを入れ、こしょうを少々。甘さの中にピリッとした風味がします。
木ベラでわざと粒々した食感を残したら、何となく栗の味がしました。
ということは、栗でもスープができるのかな。それもおいしそうですね。
秋の味覚はどれもおいしいからすごいな~。
by sucre_sel | 2005-11-29 23:50 | おうちごはん