インカのめざめで朝食を

e0009722_1841440.jpg

青森旅行で見つけたインカのめざめ。栗のような味がするジャガイモと聞いていたので、一度食べてみたいと思っていました。調べていたらモスバーガーの通販でも購入できるんですね。
休日の朝食用にオリーブオイルと塩、胡椒で炒め、目玉焼きも添えてみました。



e0009722_18502690.jpg

半分に切ったとき濃い黄色に驚きました。焼くと甘みがいっそう増しておいしい^^ これはまた食べたーい。
e0009722_18521251.jpg

トロ~リ卵の黄身をつけて食べると幸せ♪ ライ麦パンのトーストに乗せて食べていたら、あっという間に完食。
e0009722_18533880.jpg

続いてもう一品。皮を剥いて鍋でコトコト。写真で見ると何だか剥き栗のようですね^^;
e0009722_18544295.jpg

マッシュポテトにしてみました。色が濃いからさつまいもののようですね(笑)。マッシュポテトもいいけど、インカのめざめは焼いたほうがおいしいと思いました。食べた瞬間にポテトグラタンにすればよかったかも・・・とちょっと後悔。
e0009722_18565660.jpg

その日の夜のメニューがハヤシライスだったので、+グラタンはさすがに多いかな~と思ったので^^; 近所のスーパーでインカのめざめを見つけたので、それはまた次回作ってみます^^
e0009722_18585341.jpg

サラダは最近、いちじくとエビばかり(笑)。なぜか辛い(しかも激辛!)ルッコラに3回続けて当たってしまったので、水栽培で芯まで食べられるというエコフリルというレタスのようなものにしてみました。
e0009722_1913589.jpg

ちなみにインカのめざめは、とても小さなジャガイモです。新じゃがぐらいの大きさなので、皮を剥くのがちょっとめんどう。皮ごと食べられそうな気もしますが、どうなのでしょう? ご存知の方がいたら教えてください^^
[PR]
by sucre_sel | 2006-09-21 19:09 | おうちごはん
<< ロートンヌ マンゴープリン 横浜 モトヤ.パンケーキリスト... >>