人気ブログランキング |

いちごスイーツ

e0009722_2111689.jpg

最近、苺が安くなってきたので、お菓子にいっぱい使えてうれしい。
苺をはちみつでマリネして冷蔵庫でしばらく休ませてから、そのまま冷凍庫へ。1~2時間後、フォークでザクザクまぜれば簡単シャーベットのできあがり。
桃やマンゴーで作ってもおいしそう。これからの季節は大好きな果物がどんどん増えるから楽しみです^^



e0009722_216268.jpg

半分ぐらい食べたら牛乳を入れていちごミルクにします。
シャリシャリしたシャーベットと牛乳がぴったり。最後はぐるぐるかきまぜてゴクゴク。
うまっ。
e0009722_217445.jpg

あまり甘くない苺のときは、フードプロセッサーでガーッとつぶしてから牛乳とまぜるだけ。
朝食に飲むと幸せ^^
e0009722_220931.jpg

そして先日、t-fortunatiさんのパンナコッタを見てから、どーしても食べたかったパンナコッタのいちごソースがけ。やっぱりバニラビーンズが沈んでいる~。まぜるときのとろみが足りなかった。。。
t-fortunatiさんのパンナコッタように美しくはないけど、苺ソースと合っていておいしくできたので満足♪ 苺ソースはシャーベットにも使ったマリネを少し煮詰めただけなので、とっても簡単。いろいろ応用がききそうなソースです^^ パンケーキにかけてもいいかも。
e0009722_239095.jpg

そして、最近は定番おやつになっている苺のバルサミコがけ。
バルサミコ&はちみつにハマっています。バニラアイスにかけるだけでもおいしいんですよね~。我が家のはちみつ消費量が日増しに増えています(笑)
by sucre_sel | 2006-03-31 02:49 | おうちカフェ
<< パンナコッタ カラメルソース アスパラ 温泉卵のせ >>