人気ブログランキング |

バレンタインディナー

e0009722_12243999.jpg

昨夜はバレンタインだったので、新しいレシピに挑戦。
先日、友人と新宿タカノでいただいたお料理がおいしかったので(後日アップします^^)、
その味をヒントにポークソテー 苺のバルサミコソースを作ってみました。



e0009722_12282360.jpg

豚肉に塩、コショウをして、オリーブオイルでカリッと焼き、苺とバルサミコ酢を煮詰めたソースをかけてみました。
昨夜は思いのほか夫の帰宅が早く、かなりバタバタと支度をしたので、ちょっとソースの味がひと味足りなかったけど、夫はおいしいと言ってくれたので、とりあえず成功♪
豚肉と苺がこんなに合うとは驚きです。
タカノのお料理はもっときれいだったので、後日アップしたものと比べないように^^;
e0009722_12323782.jpg

スープはにんじんポタージュ。コンソメと生クリームでちょっとコクを出してみました。
e0009722_12333322.jpg

前菜は我が家の定番となりつつあるカプレーゼ。もちろんブッファラです^^
e0009722_12454746.jpg

いちじくとくるみのライ麦パンは神戸屋で購入。プチプチしたいちじくがおいしくて大好きです。
e0009722_12474441.jpg

デザートはマスカルポーネとホワイトチョコレートのムース。抹茶とホワイトチョコレートソースがけ。
本当はムースに抹茶をまぜて抹茶風味のマスカルポーネにする予定でした。
が、デザートを作っている最中に夫が帰宅。慌てて料理に取りかかったので、ちょっと手抜きなデザートになりました^^;

味はですね。想像したよりもホワイトチョコの味が強めでした。もう少しマスカルポーネを入れてもよかったかも。
ふんわりした食感でいちごと合わせると甘さはちょうどいい感じでしたが、改良しないとお客様にはまだまだ出せないですね~。(夫はいいのか。おい^^;)

大急ぎで作って、盛り付けて写真を撮って。とバタバタなバレンタインでしたが、とりあえず愛と感謝の気持ちは伝わったかと。。。(新レシピの実験のような晩餐という噂も・・・笑)
by sucre_sel | 2006-02-15 12:57 | おうちごはん
<< 新宿高野 フルーツデザートコース BABBI バレンタイン >>