人気ブログランキング |

甜心 月餅風バスク

e0009722_095995.jpg

先日、銀座三越の地下にある甜心(ティンサム)のお菓子をいただきました。
フランスの焼菓子・バスクと中国の伝統菓子・月餅を合わせたアジアンスイーツは、ほろほろと柔らかい生地の中に黒ごまや白ごま、蓮の実の餡が入っていて、とてもおいしいかったです。



e0009722_019078.jpg

右が黒ごま、左が白ごまの月餅風バスク。
ガレットにも似た食感でコーヒーや紅茶にもよく合います。
この日はほうじ茶にしてみました。
e0009722_0255393.jpg

白ごまの餡はあっさりした味です。普段は黒ごまのお菓子が好きですが、こちらのバスクは白ごまのほうが好きな味でした。
バスクにちょっと塩気があるので、思ったよりも甘くなくて軽い。小腹が空いたときにもよさそうです。

甜心には焼菓子のほかにもマンゴープリンやケーキ、蒸篭に入った中華カステラもあって気になります。今度、銀座に行ったときにお店をのぞてみよう。
新しいお店が続々とできますね~。うれしいけど、なかなか行けなくて悲しいです^^;

おいしいお菓子をありがとう^^
ごちそうさまでした♪
by sucre_sel | 2005-09-24 00:35 | グルメ
<< 近所の蕎麦屋 珈琲館 パンケーキ >>