東京ミッドタウン ザ・リッツカールトン カフェ&デリ

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3月30日にオープンした東京ミッドタウン。最初の訪問は仕事帰りにふらりと立ち寄ったけど、オープン3日目だったこともあり、とにかくすごい人! お店を見るどころか歩くのも大変なほど。平日なら少し落ち着いたかな~と思い、友人たちと行ってみました。

前回ほど人はいないけど、地下1階のレストラン街はどこも長蛇の列。お茶をするのも大変そう。とりあえず、一通り歩いてからザ・リッツカールトン東京へ。オープン当初はホテル内に行けるのは宿泊者のみでしたが、今回は大丈夫でした。ラウンジをほんの少しだけのぞいてみると、天井が高くて開放感があります。次回は予約をしてアフタヌーンティーをしてみたい!
ちょっと小腹が空いたので、1階まで戻り、カフェ&デリでお茶をすることにしました。



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カフェ&デリにはケーキ、サラダ、サンドウィッチ、焼きたてのパンやデニッシュ、マフィンなどがあり、店内でいただくこともできます。デリメニューはパニーニ2種、スープ、ニョッキとメニューは少なめ。友人が注文したパニーニはハムとチーズ。ひと皿のボリュームがあるので、かなりおなかいっぱいになったそう。
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あれこれ悩みましたが、私は本日のスープを注文。トマトベースのさっぱりした味です。野菜や鶏肉がたくさん入っていてこちらもボリューム満点。小さなバケットが添えられています。岩塩が付いていておいしい! バケットがほんのり温かいのもうれしい^^
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もちろんケーキもいただきます^^ マスカルポーネのチーズケーキは想像したよりも軽めの味。ふんわりした口溶けです。後味はほんのりホワイトチョコレートの味がします。
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中はラズベリーのソースが入っています。
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こちらは友人が食べたキャラメルのケーキ。中はムースのようになっていて、こちらも軽めの食感。土台がサクサクしたチョコレート生地になっていました。リッツのケーキは全体的に軽めの味なのかも。2個ぐらい食べられそうでそれも危険(笑)
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カフェラテを飲みながら次回はアフタヌーンティーに行こうと約束^^ とりあえず、今年中に行けるといいなあ。
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カフェ&デリは窓が大きくて明るい雰囲気。空いていればひとりでお茶をしながら読書をするのもよさそう。席間隔もほどよく開いているので落ち着きます。
でも、大阪のリッツのようにケーキやパンの種類がないのが残念。スコーンを販売してくれたらうれしいな~。そのうち種類が増えることを祈ります。
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お茶をした後はガーデンテラスをお散歩してみました。
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外に出ると人も少なく、ゆったりした雰囲気。木や花が多いので緑の香りがします。桜がもう散ってしまい葉桜になっていたのが残念。来年は桜の時期にお散歩してみたい。
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安藤忠雄さんが設計した21_21 DESIGN SIGHTはミュージアムというよりもデザインのリサーチセンターというコンセプトだとか。今度、時間のあるときに行ってみたいと思います。
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川も流れていて、ゆっくりお散歩するのに最適です。ところどころ椅子が置いてあるのも好印象。疲れたときにひと休みできるとホッとします^^
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建物の中にも竹林。全体的に緑が多いな~と感じました。
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エスカレーターは吹き抜け。ショップは高級なところが多いので見るだけ(笑)
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一度や二度訪れただけでは全部を見ることは到底できません^^; それにしても、東京は新しい名所がどんどん増えますね。できてから1年ぐらいたってようやく行けることも多いので、今回は早めに行けてうれしいな^^
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by sucre_sel | 2007-04-14 23:53 | グルメ
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