なだ万で母のお祝い

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3連休に静岡から両親と兄が遊びにきました。今年で母は60歳。以前からなだ万へ行ってみたいと話していたので、還暦のお祝いに私たち夫婦から食事をプレゼントすることにしました。
店舗が多いので、どこにしようか迷い、最初はニューオータニ店もいいね~と母と相談していたけど、景色がよさそうなのでジパング・カレッタ汐留店に決定。なだ万のなかでも創作料理なので、本来の雰囲気とは違うのかもしれませんが、母がとても喜んでくれたのでうれしかったです^^

こちらはコースの前菜です。ゴマ豆腐の上に豆が乗っています。青い器がとてもきれい。
(※今回、写真が多いです!)



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続いて酢の物。蟹の身がほぐしてあっておいしい。甘さと酢のすっぱさがちょうどいい味です。
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海老しんじょはふんわりした食感。出汁がとってもいい香り^^
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お刺身は3点盛り。丸いお皿がかわいい。でも、撮影はちょっと大変でした^^;
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脂の乗ったひらまさ。口の中でとろける~♪
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鮪もおいしいけど、ちょっとすじっぽくて残念。お刺身はやっぱり静岡の勝ちかな(笑)
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イカは甘くてとろーり。おいしい~^^ 以前、新潟で食べたイカのような甘さに感動!
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蓋のある器は大好きです。開ける瞬間はワクワクします^^ 和食は器もきれいなものが多くて楽しいですね。
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蓋を開けると、中は蓮根入りのつくねでした。ふんわりしたつくねの中に蓮根のコリコリした食感がおもしろい^^ うちで作るときは生姜をもっときかせてもいいかも。鍋に入れたら最高ですね。
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この辺りでけっこうおなかがいっぱいに(笑)。水菜のサラダは器が深くて見た目よりも量があります。最近、父は水菜が好きらしく喜んでいました^^
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ドレッシングは3種類。好きなものをそれそれかけていただきます。胡麻も気になったけど、私はさっぱりと梅じそにしました。

写真の日差しと影でわかるようにこの日は晴天。一面に大きな窓があり、薄いロールブラインドが降ろされているとはいえ、かなりの暑さ。温室にいるようで汗が出ます^^; 窓側のほうが景色がいいかな~と思って予約時にリクエストしましたが、ブラインドで見えないので、奥の席でもよかったかもしれません。レインボーブリッジ側なので、夜なら夜景が堪能できそうな位置なのに~。次回は大奮発してディナーにしよう。(でも、次回って何のお祝いだろう?笑)
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さて、ようやくメインです。今回、写真が多くてごめんなさい! それぞれ魚と肉のコースを注文しました。魚は4種類から選べ、塩焼きや煮付けなど好みの調理をしてくれます。夫はカレイの塩焼きを注文。
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父はカマスの塩焼き。大きなカマスで釣り好きな父も「立派なカマスだ」と驚いていました。
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母はキンキの煮付け。薄味で上品な味付けだったそう。
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私と兄は和牛ステーキをガッツリ食べました。柔らかいお肉でおいしかった~。塩で食べるとお肉の甘さがわかり、さらにおいしい^^
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大きな土鍋で炊いたごはんはふっくらつややか。おなかいっぱいでおかわりできなかったのが残念! 赤出汁のお味噌汁と漬物もつきます。
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デザートはメロンとラムレーズンのアイスクリーム。メロンが甘くてジューシー♪ 今まで食べたメロンのなかでも1,2を争います^^ 
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ラムレーズンのアイスは濃厚でクリーミー。ラムがとってもいい香りなのにお酒の味はまったくしません。すごいおいしい~^^ このラムレーズンアイスならいっぱい食べたい! 両親もお酒が苦手ですが、とてもおいしいと喜んでいました。
母の誕生日は8月なのにお祝いが遅くなってごめんなさい。またおいしいものを食べに行きましょう^^
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by sucre_sel | 2006-10-17 12:23 | グルメ
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